Sächsisches Staatsweingut Schloss Wackerbarth


Aufsicht auf  das Schloss Wackerbarth
© Bild: Weingut Schloss Wackerbarth
Ein Ort mit 850-jahriger Weinbau-Tradition und doch so zeitgemäß. Feine sächsische Lebensart, hier ist sie zu Hause – auf Schloss Wackerbarth zwischen Dresden und Meißen. Wo schon der Hof Augusts des Starken rauschende Feste feierte, erwartet Sie heute Europas erstes Erlebnisweingut mit einer romantischen Schloss- und Gartenanlage und einer modernen Sekt- und Weinmanufaktur.


Erleben Sie ein außergewöhnliches Ambiente für spannende Verkostungen, individuelle Veranstaltungen, klassische Konzerte, prickelnde Feste und viele genussvolle Entdeckungen.


Auf diesem Weingut erfahren und erleben Sie, was über 850 Jahre Weinbautradition in Sachsen ausmachen und warum die Sekte der ältesten Sektkellerei Sachsens gerüttelt und nicht geschüttelt werden.


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Sächsisches Staatsweingut Schloss Wackerbarth empfiehlt: „Gebeiztes Zanderfilet in feinen Scheiben dazu Limonen, Rucola, Olivenöl und gehobelter Bergkäse “

Zubereitung:

Orange, Zitrone und Limette waschen, halbieren und den Saft ausdrücken. Dann vierteln und zum ausgedrückten Saft hinzugeben. Thymian zupfen, Rosmarinblätter hacken, Salz, Zucker, zerstoßene Piment und weiße Pfefferkörner hinzugeben und vermengen. 
Zanderfilets entgräten und mit Hautseite nach oben in Marinade etwa 6-8 h einlegen. Abdecken und an einen kühlen Ort stellen.
 
Zanderfilets aus der Marinade nehmen, abwaschen und in hauchdünne feine Scheiben schneiden.
 
Rucola waschen, entstielen und mit etwas Olivenöl marinieren. Dann Limette waschen, schälen und in kleine Fruchtfilets schneiden. Bergkäse hobeln.
 
Jetzt geschnittene Zanderfilets auf dem Teller längs anrichten, Rucola rechts und links daneben legen, Limettenfilets auf die Zanderfilets geben und gehobelten Bergkäse über dem Rucola verteilen.
 
Für das Auge eignen sich noch Frisee, Partytomaten und Dill als Dekoration.
Im Kühlschrank sollte ein bereits gut gekühlter Goldriesling auf seinen großen Moment warten!


Der Küchenchef von Schloss Wackerbarth wünscht guten Appetit!


Zutaten für 4 Personen:

  - 400 g Zanderfilet frisch
  - 100 g Salz
  - 200 g Zucker
  - 0,5 Stück Orangen
  - 1 Zitrone
  - Pimentkörner
  - weiße Pfefferkörner zerstoßen
  - frische Thymianzweige
  - frischen Rosmarin
Salat
  - 1 Limette
  - Rucola
  - 40 ml Olivenöl
  - 80 g Bergkäse



Schwierigkeit: leicht


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