Weingut Julius Wasem


 Brüder Gerhard und Jochen Wasem
© Bild: Weingut Wasem
In ihrer Heimat, dem Ingelheimer Grund, reichen die Anfänge des Weinbaus früh in das erste Jahrtausend. Da sich für den Weinbau nur besonders begünstigte Lagen und Böden eignen, war es von Anbeginn ein Privileg, Weinreben an- und Weine auszubauen. Die Familie Wasem hat sich dem Weinbau schon früh gewidmet, erstmals nachweislich im Jahr 1726.


Die Leidenschaft bekamen die Söhne, Generation um Generation in die Wiege gelegt. Dabei ging es nicht allein darum, einen wirtschaftlich gesunden Betrieb zu erhalten und fortzuentwickeln, das Engagement ging immer ein Stück weiter als es die reine Notwendigkeit gefordert hätte. Stets angetrieben von einem besonderen Gefühl für Wein.


Der Betrieb hatte sich ganz besonders des Frühburgunders angenommen und pflegte ihn als Erhaltungszüchter, während viele Winzerkollegen sich anderen, unkomplizierteren Sorten zuwendeten. Die Renaissance, die der Frühburgunder heute erlebt, gibt den Brüdern Gerhard und Jochen Wasem Recht. Unter ihrer Ägide ist der Rodensteiner Hof in die Spitze der deutschen Weinerzeuger aufgestiegen. 


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Weingut Julius Wasem empfiehlt: „Rosa gebratene Entenbrust mit Trüffel – Kartoffelpüree und Mangold“

Zubereitung:

Fleisch: Überschüssige Haut an den Rändern der Entenbrust abschneiden. Haut in Rauten einschneiden, dann salzen und pfeffern. Auf der Hautseite braten und erst kurz vor Garende umdrehen. 


Kartoffelpüree: Kartoffeln schälen, kochen und dann durch die Kartoffelpresse drücken. 
Milch und Sahne mit geriebenem Trüffel aufkochen lassen und zur Kartoffelmasse geben. Mit Salz, Muskat, Trüffelöl und etwas Butter abschmecken. 


Mangold: Den Mangold putzen, das Grün in 2 cm breite Streifen schneiden, das Weiße in 1cm große Würfel. Die Würfel und die Streifen getrennt voneinander blanchieren und abschrecken da die Stängel etwas länger brauchen als die Blätter. 
Die Zwiebelwürfel in etwas Butter anschwitzen, den blanchierten Mangold zugeben. Mit Salz, Pfeffer und gerösteten Pinienkernen abschmecken.


Die Entenbrust auf dem Mangold anrichten, zwei Löffel Püree anrichten
und mit einer kräftigen Sauce verfeinern.


Im Gutsrestaurant vom Weingut Wasem wird hierzu gerne der hauseigene Frühburgunder gereicht. Er passt ausgezeichnet zur französischen Entenbrust!


Zutaten für 6 Personen:

  - 6 Stück Entenbrust, französisch weiblich á 180g
  - 800 g geschälte Kartoffeln
  - 20 g Trüffel
  - 20 ml Trüffelöl
  - 100 ml Milch
  - 150 g Sahne
  - 30 g Butter
  - 1 Bund Mangold
  - 1 Zwiebel
  - Butter
  - Pinienkerne



Schwierigkeit: leicht


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