Wilker Weingut und Landhaus


Der Leiter des Weinguts Jürgen Wilker im Keller mit seinem Cabernet Sauvignon.
© Bild: Weingut Wilker
Das Weingut Wilker ist ein modern und innovativ geführter Betrieb, der sich sowohl an der Tradition als auch an neuen Erkenntnissen orientiert. Heute führt Jürgen Wilker zusammen mit seiner Familie das Weingut. Berufserfahrung hat er unter anderem in den USA, Australien und Südafrika gesammelt. Die Wilkers bewirtschaften eine Rebfläche von 20 ha und haben sich auf die Erzeugung hochwertiger Qualitäts- und Prädikatsweine spezialisiert. Die Grundmauern, aus denen ihr Weingut entstanden ist, stammen aus dem Jahr 1597. Heute geht das Weingut als Familienbetrieb in die dritte Generation. 


Qualität statt Quantität – das ist ihre Maxime! Spürbar ist dies vom einfachen Tischwein bis zum hochwertigen Barriquewein. Auf ihrem eingeschlagenen Weg werden sie durch zahlreiche Auszeichnungen und die Fachpresse bestätigt. Das Weingut Wilker ist die richtige Adresse, wenn Sie unkompliziert Weine genießen wollen, denn mit ihrer Nähe zum Wein spiegelt sich auch ihre Nähe zum Kunden wieder.


Lust auf mehr? Fahren Sie doch einfach mal vorbei!


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Wilker Weingut und Landhaus empfiehlt: „Lammfilet mit Cabernet-Feigen und sommerlichem Blattsalat “

Zubereitung:

Jürgen Wilker kocht am Liebsten zum Cabernet-Sauvignon ein leicht abgewandeltes Rezept aus dem „WeinKochBuch“ (Seite 101) des Deutschen Weininstituts:


Den Cabernet Sauvignon zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben. 10 Minuten leicht kochen lassen, anschließend den Wein durch einen Sieb laufen lassen und zurück in den Topf geben. Feigen je nach Größe vierteln oder achteln. Den Sud nochmals kurz aufkochen und die Feigen dazugeben.


Leicht mit etwas Kartoffelstärke abbinden und zum Schluss einen Spritzer sehr milden Balsamico-Essig hinzufügen. In den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen , am besten über Nacht!


Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Lammfilets mit Küchenkrepp abtupfen, die Knoblauchzehe halbieren und die Filets damit einreiben und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sesam auf einen flachen Teller geben und die Filets darin wenden. Anschließend auf der Arbeitsplatte mit beiden Händen fest rollen, so dass der Sesam gut hält.


Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Filets von allen Seiten gerade so kurz anbraten, dass der Sesam etwas bräunt. Danach die Lammfilets für 3 – 4 Minuten in den Backofen geben und rosa garen.


Cabernet-Feigen: Die Feigen in ihrem Sud langsam erwärmen. Aus dem Balsamico-Essig,  Olivenöl und etwas von dem Feigenfond eine Marinade anrühren. Später über die Blattsalate geben und die lauwarmen Feigen darauf setzten.


Die Lammfilets diagonal aufschneiden, so dass man den rosa Kern gut sieht und auf dem Salatbukett anrichten.


Servieren Sie als Beilage, alles was ihr Herz begehrt.


Zutaten für 4 Personen:

  - 8 Stück Lammfilets á 120g
  - 150 g geschälte Semsan
  - 1 Knoblauchzehen
  - 12 reife Feigen
  - 400 ml Cabernet-Sauvignon
  - 150 g Zucker
  - 8 Stück Wacholderbeeren
  - 3 Stück Lorbeerblätter
  - 4 Stück Nelken
  - 1 längs halbierte Vanilleschote
  - 2 Esslöffel milder Balsamico-Essig
  - 4 Esslöffel Olivenöl
  - 1 Esslöffel Kartoffelstärke
  - Salz, Pfeffer
  - gewaschener und geputzter Blattsalat (Feldsalat, Rucola, Radiccio, Kopfsalat)



Schwierigkeit: leicht


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