Weingut Dautel


Ernst und Christian Dautel in ihrem Element
© Bild: Weingut Dautel
Schon vor 1200 Jahren wurden die Weinberge Bönnigheims urkundlich erwähnt. Dass in der kleinen Stadt Bönnigheim in den folgenden Jahrhunderten vier Keltern entstanden, lässt den hohen Stellenwert des Weinbaus erahnen. 
Der Weinbau wird in der Familie Dautel schon seit 1510 gepflegt. Ernst Dautel lebt diese Tradition mit großem Engagement seit Abschluss seines Studiums an der Fachhochschule Geisenheim. Im Jahre 1978 begann er mit dem Weinausbau.


1990 entstanden die ersten Cuvées – wie zum Beispiel die „Kreation Rot“ – im sonst sortenreingeprägten Württemberg. Auch seinerzeit noch nicht klassifizierte Rebsorten wie Chardonnay wurden 1988 gepflanzt und sorgten für große Anerkennung. Darüber hinaus wurde jedoch immer die qualitative Weiterentwicklung der heimischen Sorten Lemberger, Spätburgunder und Riesling verfolgt.


Bestimmend für die Qualität der Weine sind die Reben, die Lage und die intensive Weinbergsarbeit, die sich besonders auf nachhaltige und naturnahe Bewirtschaftung konzentriert. Im Weinberg gemachte Fehler lassen sich auch durch noch so sorgfältiges Arbeiten im Keller nicht mehr beheben. Nur aus Trauben höchster Qualität wird hochwertiger Wein. 




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Weingut Dautel empfiehlt: „Knöpfli (Spätzle) mit ...“

30 min

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Butter schmelzen und zusammen mit den aufgeschlagenen Eiern und der Milch zumengen.
Verrühren bis eine breiige Masse entsteht. Rührlöffel oder Knetmixer leisten hier gute Dienste. Danach 10 Minuten ruhen lassen.
Während dessen einen großen Topf Wasser mit etwas Salz aufkochen. Spätzle von einem Schneidbrett in kleinen Stücken abschaben oder mit einer Spätzlemaschine direkt ins Wasser befördern. Alternativ kann auch mit einem kleinen Löffel der Teig zu Nocken formen und ins Wasser geben.
Spätzle schwimmen oben auf sobald Sie fertig sind. Fertige Knöpfli mit einem entsprechenden Löffel abschöpfen. (Hinweis: Es sind mehrere Arbeitsgänge erforderlich damit die Spätzle im Wasser frei schwimmen und nicht aneinander haften.)


Anrichten mit leckeren Soßen und Gemüse nach Wahl.


Passend dazu ein kräftiger, fruchtiger Rotwein. Ein Lemberger von Dautel bietet sich gerade ideal dauz an!


Zutaten für 6 Personen:

  - 500 g Mehl
  - 6 Stück Eier
  - 20 g Butter
  - 200 ml Milch
  - Salz



Schwierigkeit: leicht


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