Fränkisches Hochzeitsessen, Tafelspitz mit Meerrettichsoße, Hagebuttenkonfitüre und Bandnudeln

Zubereitung:

Fleisch: Einen großen Topf mit Wasser füllen. Suppengemüse, Salz, Lorbeerblättern und Zwiebeln darin zum Kochen bringen. Tafelspitz waschen und in die kochende Brühe geben. Das Fleisch mindestens 2,5 Stunden darin garen. Es sollte stets ausreichend Brühe im Tops sein um das Fleisch zu bedecken.


Sauce: Während der Tafelspitz gart den Meerrettich putzen, waschen und fein reiben. Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen, den geriebenen Meerrettich zu geben und kurz mitdünsten. Nach und nach mit Brühe aufgießen bis zur gewünschten Konsistenz. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken. Das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zum Anbindung  ein verquirltes Ei in die Soße rühren. Die Soße sollte zu den Zeitpunkt nicht mehr kochen.


Nudeln: Bandnudeln in Salzwasser bissfest garen und abseihen. Butter mit Semmelbrösel in der Pfanne anrösten und die Nudeln darin schwenken. 


Anrichten: Sobald das Fleisch fertig ist, aus dem Ofen nehmen, noch 10 Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen Messer quer zur Faser in ansprechende Scheiben schneiden. 
Fleisch mit Meerrettichsoße, Nudeln und Hagebuttenkonfitüre servieren. 


Guten Appetit


Share
Zutaten für 7 Personen:

Fleisch
  - 1,5 kg Jungbullentafelspitz
  - Wasser, Salz
  - Suppengemüse
  - 2 Stück Zwiebeln
  - 2 Stück Lorbeerblätter

Sauce
  - 500 g Meerrettich
  - Butter
  - etwas Mehl
  - Salz, Zucker, Muskat zum Abschmecken
  - 0,5 Liter Rinderbrühe
  - 1 Stück Ei

Nudeln
  - Bandnudeln
  - Butter
  - Semmelbrösel
  - 1 Glas Hagebuttenkonfitüre



Schwierigkeit: leicht

als PDF downloaden

Kommentare

Sei der erste, der ein Kommentar zu diesem Rezept schreibt!
Name:
Emailadresse:
Kommentar:

Hinterlasse ein Kommentar und sei immer top informiert! Das Informationsangebot kannst Du jederzeit wieder leicht abmelden und mit dem Absenden des Kommentars bestätigst du die AGB.

Kommentare müssen erst freigeschaltet werden.

Mich informieren wenn es interessante weitere Kommentare gibt
Immer up to Date mit dem Newsletter, keine Angst Du wirst nicht bombardiert